スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Let’s cooking 夕食をつくろう

ここ最近、諸事情で親が夕食時にいなかったりするんで
夕食を作ることが多くなりました

今まではあらかた材料の下味など作るべきものの決定などやっておいてくれたんですが
ここのところでは既に丸投げ状態

というか、わたしゃの技量じゃ限界があったりするんでメニューが固定化されてしまうんですよねぇ
そこでたまには違うものをと・・・

今回は、鳥もも肉の大根おろし煮です
材料は
鳥もも肉
大根おろし
ネギ
醤油
砂糖
ごま油

まず、大根をおろします
おろした大根を汁ごとたっぱに入れ刻んだネギと醤油に砂糖、ごま油を一緒に混ぜ合わせます
そこに鳥もも肉を入れて漬け込みます
フライパンに油をひいてまずはつけておいた鳥もも肉だけを焼きます
ならべく付け汁などがないほうがうまくいくかも
両面をかるーく焼いたらつけていた大根おろしを投入して煮込みます
CA390094.jpg

この時に、味が薄ければ調整しましょう
このまま煮込めば完成ですがこのままだと少々味にインパクトがないのでお好みで塩コショウをするのもいいかと思います

大体20分くらい弱火で煮込めば完成
CA390096.jpg
正直見た目は悪いですが簡単にできてかなりおいしいですよ
大根も下ろしにしているために、鶏肉のうまみを全て吸っており、美味しくいただけご飯がかなり進むます
丼にしてもいいと思います

今回は、醤油を普通の醤油ではなくてゴマ醤油(ペースト状のゴマと醤油にニンニクがはいったもの)を使ったのでコクが強くなっているように感じました

鶏肉料理は、豚や牛に比べてヘルシーで価格が安いのでいいですね。
また何かネットで調べて作ってみたいと思います
スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://philipe.blog56.fc2.com/tb.php/206-880d45e8

«  | HOME |  »

FC2カウンター


プロフィール

akiku またの名を 大盛りおうどん

Author:akiku またの名を 大盛りおうどん
謎空間へようこそ!


カレンダー(月別)

04 ≪│2017/05│≫ 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最近の記事+コメント


月別アーカイブ


ブログ内検索


カテゴリー


リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。