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イカー

小出しにすることにより
更新を増やす・・・
抜け目ないな・・・( ゚∀゚)

ということで、実は大根おろし煮の量が少なく
家族5人だとおかずが少ないのではないかということで
冷凍を見てみたら冷凍イカを発見

そこでイカのとんぺい焼き風を作ってみました
とんぺい焼きとは…
要は、小麦粉を使わないお好み焼きみたいな感じだと思ってくれればおkかと

材料は
イカ(ゲソがベストかと)
ごま油

ネギ
塩コショウ
マヨネーズ
お好みソース

まず、イカを一口大にカット
小さめにカットした方がいいかと。
ゲソがある場合はそちらのほうが触感がよくなっていいかと

切ったイカに塩コショウで下味を付けて片栗粉をまぶす
ごま油を多めに入れたフライパンを熱してイカを投入
表面がカリッカリになるぐらい炒める
火が通ったら溶いた卵とネギを投入する

この後混ぜ合わせるんですが少し待って下の方がいい感じに固まるまで待つ
下の方が固まってきたら一気に絡めて少し焼きます

卵が完全に固まらないように注意し(半熟が美味しい)
絡め終わったらお皿に盛りつけて、お好み焼きと同じように
ソースとマヨネーズをかけて完成
CA390100.jpg
多分今までで一番評価がよかったような気がします・・・
一番手をかけていないような…気もして複雑だったりしますが( ; ゚Д゚)

味は、かなり美味しいです。
オムレツの別バージョンと言ったところですかね。
半熟で作れればより美味しいかと。
ソースは、可能ならばおたふくソースなどの少し甘みの強いお好み焼き用のがあればGOOD!!
中濃やウスターだと味が濃すぎるので合わないかも

簡単にできるのでいいのではないでしょうか?
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Comment

[369]

とんぺい焼きって初めて知りますた~e-451
めっちゃ美味そう~v-291
お酒のお供にも小腹がすいた時にも良さそうだするね~i-237

でも…
半熟で上手に焼けるか…
自信ね~ぞなぁ~e-350

[370]

簡単にできるのでいいですよー

半熟に仕上げるのって難しいですよね…
どうしても火が通り過ぎてしまいなかなかうまくいかないですよねぇ

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