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1日使って・・・

日曜の朝から夕方にかけて
ほぼ1日かけてキムチを漬けてました・・・。

親が家庭菜園で作った白菜が沢山あるので
キムチ作りをやるように言われたのですが
白菜多過ぎで、キムチ作る程度じゃ処理できないぞこれ・・・( ; ゚Д゚)
1列5Mくらいにかなりの量作りやがって・・・
ここ最近の夕飯に白菜使うの強要されているから
いい加減レシピもないぞ(#^ω^)

まぁそれはともかく
大体20kgの白菜を
土曜の夕方に塩漬けして
日曜の朝に塩抜き&水切り
水切りをしている時間に漬け込むアンを作成

材料は、大根、ニンジン、ニラ、葱、生姜&にんにく&りんごのすりおろし
イカの塩辛、大量のトウガラシ、ゴマ

大根とにんじんは少し大きめの千切りで砂糖と塩をまぶして水分がでたら絞る
ニラは3cmぐらいに切り、葱は小口切り、イカの塩辛はミキサーなどでペースト状に
フードプロセッサーあれば楽なんだけどねぇ。。。
トウガラシは自家製ので外で乾かしていたのをミキサーで細かく粉砕。

まずはお湯を沸かし、ダシの素を投入。そこに水で溶いておいた白玉粉を投入してとろみをつける、
そこにトウガラシを大量投入。冷めるまで放置

大根、にんじんは余分な水分を絞り取り上記材料と混ぜ混ぜ。とうがらしも入れて真っ赤に( ; ゚Д゚)

冷めたダシ+白玉粉ミックスに大根などの混ぜたものを投入してさらに混ぜる。
味が不安だったので市販のキムチの素をいれて少し混ぜる

水抜きした白菜の葉の間にしっかりとアンを挟んで樽に空間ができないように詰めていく
最後に空気に触れるのを防ぐためにラップをして落とし蓋&漬物石で少し抑えつけて
何時も漬物を置いている外の倉庫に放置。冬だしまぁ3,4日くらいで食べれるようになるかなぁ

味にかなり自信ないですがうまくいけばいいが・・・

というかほぼ1日かかって疲れたよ・・・
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Comment

[492]

すごーい!
キムチってこうやって作るのね。

トウガラシを粉末にするって、なんか粉吸ってむせちゃいそうだー。

美味しくできるといいですね~v-221

[493] Re: タイトルなし


>えりさん
簡単な流れ程度の書き込みですがあんな感じです。
案外漬け込むよりアン作成のほうが時間かかったりしています( ; ゚Д゚)

トウガラシの粉末作る作業時は目がものすごく痛くなります。。。泣けてくるわぁ

初めてのキムチ作成だったのでうまくいっていればいいのですがねぇ

[494]

すげ~!!
自分でキムチ漬けたんじゃ!?i-237
しかもしっかり塩辛入れる所が通だするの~v-218
も~立派な主夫じゃの~e-460
これでいつでもお嫁にいけるわねんe-266(オイ!

[495] Re: タイトルなし


>ヤマト母さん
今回は少し張り切ってやってみました。
しかし塩辛入れ過ぎたっぽくて味が微妙な予感がががg

何時でもお嫁にいける・・・
だれか貰ってくれる方いないかしらん(´∀`*)

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